Полезная информация об автоклавах для домашнего консервирования
#Готовим мясо #Готовим рыбу #Отличный рецепт #Своими руками #Для Кулинара
На современных кухнях любителей домашнего консервирования прописался неприхотливый прибор – бытовой автоклав. В нем можно готовить любые консервы: от соленых огурчиков до тушенки. Устройство стало настолько популярным, что многие энтузиасты сооружают самодельные автоклавы из газовых баллонов. Это очень рискованная инициатива!
В самодельный домашний автоклав накачивают воздух насосом. После приготовление воздух надо плавно спускать для стабилизации давления. Сам прибор должен герметично закрываться. Если что-то не соблюсти, то все консервы окажутся на потолке, и очень повезет, если обойдется без травм и ожогов. Поэтому советуем купить домашний автоклав, а не заниматься изобретением велосипеда. Благо, выпускаются бытовые автоклавы в большом разнообразии и стоят не так уж и дорого.
Домашние автоклавы для консервирования: в чем суть?
Главное преимущество в том, что путем создания давления температура внутри поднимается выше, чем при обычном кипячении. Продукты в банках равномерно прогреваются при 120°С. Это особенно важно, поскольку некоторые бактерии, в частности споры ботулотоксина, выживают даже при длительном кипячении (100°С), но быстро гибнут при автоклавировании.
Еще один плюс – не нужно долго возиться с банками, кипятить их в кастрюле или прожаривать в духовке. Если у Вас есть домашний автоклав для консервирования, достаточно посуду просто помыть. Продукты в банки укладывают сырыми, в том числе мясо для тушенки и рыбу для рыбных консервов, что тоже помогает экономить силы, время и электроэнергию. При этом в заготовках сохраняются питательные вещества, натуральные вкус и аромат.
Как пользоваться бытовым автоклавом?
Пользоваться надо легко и с удовольствием!
- Банки можно брать любого литража: от 0.2 л - для мясных и рыбных консервов до 3 л - для соленых огурцов и помидоров.
- По рецепту укладываем продукты и закатываем герметично крышками.
- Банки нужно установить в специальные кассеты, они идут в комплекте с автоклавом, можно докупить отдельно. В этих приспособлениях банки зажимаются между двумя пластинами, что предотвращает срыв крышек, да и сами банки не прыгают и не стучат при кипячении.
- Кассеты с банками устанавливаются в автоклав.
- Наливаем в автоклав воду, чтобы на 1 см покрыть крышки банок.
- Далее закрываем, включаем подогрев, выдерживаем нужный режим и выключаем. Обязательно действуем по инструкции! У каждого автоклава она своя, поскольку приборы бывают разные: работают от тэнов или нагреваются на конфорке, оснащены автоматикой и т.п. Режимы приготовления у разных продуктов тоже разные.
Подробнее о модификациях домашних автоклавов
Тех, кого волнует вопрос, какой модели лучше купить домашний автоклав, спешим заверить: ничего сложного в выборе такого оборудования нет.
- Цена: простой прибор можно купить за 4-7 тысяч рублей, а напичканный автоматикой и электроникой обойдется в десятки тысяч.
- Объем: от 20 до 120 л и более. Тут выбор зависит от Ваших аппетитов и от того, сколько Вы обычно банок закатываете за один раз.
- Способ нагрева: от конфорки или от встроенных тэнов (подключается к розетке).
- Материал: нержавеющая сталь или высокоуглеродистая сталь, покрытая порошковой краской. Оба металла разрешены для использования в пищевой промышленности, но нержавейка – долговечнее.
- Комплектация: обычные автоклавы для домашнего консервирования оснащаются манометром, иногда еще и термометром, а электрические с тэнами – электронным блоком управления. В последнем случае прибор стоит дорого, зато Вам ничего не придется контролировать. Просто загружаете банки и выбираете режим: «Фрукты», «Рыба», «Птица» и пр. Все остальное автоклав делает сам.
Знания, которые помогут консервировать в бытовом автоклаве качественно и безопасно
- Нельзя делать мясные и рыбные консервы в больших банках. Максимальный объем тары для таких заготовок – 0.7 л. Мясо и рыба укладываются плотно, в результате температура в 120°С может не проникнуть до самых глубин 2-х и 3-литровых банок. Куски в центре останутся не проваренными, в них могут сохраниться бактерии.
- Если Вы делаете тушенку из мяса немолодого животного, то время термической обработки нужно увеличить на 15-20 минут по сравнению с тем, что написано в инструкции.
- Огурцы и помидоры маринуют в больших банках. Сами овощи содержат много воды плюс рассол. Консервы очень быстро нагреваются, поэтому держать 3-литровую банку в автоклаве дольше 15 минут нельзя.
- Отклонение температуры от заданной в инструкции не должно превышать ±2°С.
- Если Вы продукты предварительно варите, тушите, жарите и укладываете в банки горячими, то в бытовой автоклав заранее налейте воды и подогрейте ее до 70-90°С.
- Рецепты для домашнего консервирования в автоклаве ищите в специальной литературе и строго им следуйте.
- В автоклаве можно стерилизовать даже одну банку, главное чтобы уровень воды был выше ее крышки.
- Можно брать любые банки до 3 литров, в том числе с крышками на резьбе.
- Крышки перед закаткой нужно подержать в кипятке, чтобы резинки стали эластичными.
- В одну кассету устанавливаются банки одной высоты.
- Если Вы делаете много заготовок, то рекомендуем сразу купить домашний автоклав и дополнительную кассету к нему. Пока одна кассета с банками находится в автоклаве, можно готовить вторую партию.
Товары
- Комментарии